星期一, 4月 27, 2009

動態度宣傳。

有一群人,白天有份正業,努力掙錢,為的是可以在下班後經營他們的夢想。夢想最近越辦越大,“動態度”是這份part time的名字。

他們多是來自不同的獨立音樂單位,同時擁有美術背景。因為獨立音樂的演出,大家認識了彼此。

2006年,大馬舉辦過一項大型獨立音樂節──《街頭巨響》,邀請了許多國外的獨立音樂團體來參加。為了紀念這項音樂節,葉年達等人製作了一系列音樂節特備產品,如T恤、光碟等周邊產品,當時“動態度”是產品的名字,作為與音樂結合的品牌。

大家不時出來談理想,久而久之決定把理想給組織起來,延用“動態度”的名字,就這樣“動態度”由產品變成了一個組織。

“動態度”是動力和活躍態度的延續,正好可以補助大馬這在音樂上缺乏主動和前進力量的土地。

去年,“動態度”音樂節和創意市集在吉隆坡成功引爆,今年5月,“動態度”卷土而來。能夠發展成音樂節和創意市集活動,目的是要把呈獻創意的媒介體集合一起,推廣獨立音樂。

各成員自己拿出資金籌辦,平時大家都有各自的工作舞台,業餘才搞獨立音樂。辦了幾場演出後,得到一些回酬,可以繼續走下去。

“音樂節的內容,概念來自西方社會,一向來,該地社會都有把音樂當成節日的文化,在那天大家放下工作,盡情慶祝。我們也希望大馬每年都有特定一天的節日可以作為音樂節,大家來享受音樂。”

葉年達繼續說:“獨立音樂可以自己掌握方向。商家一般會考量產品的銷量和市場,往往這樣會令許多生活上的創意給抹殺掉。從獨立音樂和創意市集中,可看到很多沒有商月業背景的創意,創意人花了很多心思去做。在沒有商業壓力之下,花長時間在某產品上,其效果會很好。”

去年的“動態度”有20支本地樂隊參加,反應很好,來了600多人。當時為了製造“動態度”,擺了兩個舞台,這邊舞台結束了,另一個舞台又開始響起音樂,觀眾跑來跑去享受音樂的瘋狂。

今年將把這方式提昇,大舞台將被分成4個小舞台,大家輪流在演奏,還有國外樂隊來參加。對於“動態度”宣傳,他們還拍了3支宣傳短片,勢必把“動態度”推到最高峰!

獨立音樂人的回響

葉年達(29歲),動態度活動統籌‧平面設計師、孬樂隊成員負責活動的策劃與聯係工作。

要是獨立音樂能夠保證生活,我們會願意投入這個領域,裡頭的歡樂實在太多了,希望“動態度”能夠成為大馬具領導地位的團體。

吳美君(28歲),動態度創意市場招募人職業:平面設計師曾經參與獨立音樂隊,後來發覺比較喜歡設計而退出了。然而,我還是喜歡獨立音樂,因為常覺得現有的東西沒有新鮮感,另類、獨特的東西可以更吸引我。由於大馬獨立音樂不蓬勃,接觸獨立音樂,更能加強思維有幫助,想辦法去解決所有問題。

莊慧嫻(27歲),動態度秘書職業:網絡廣告設計師曾是電子樂隊的主音,小時候喜歡唱歌,唱過文藝和流行歌曲,後來覺得流行歌曲欠缺新鮮感。通過朋友接觸到獨立音樂,才知道原來有不同的音樂。參加動態度是想擴大音樂圈子,望有個演出的平台。

劉德文(25歲),動態度視頻製作職業:剪接師常搞實驗短片、視覺藝術,曾經參加樂隊,後來解散了。與獨立音樂人的音樂和藝術理念一致,與他們很投契。現在把熱忱轉化為動態度品牌的經營,由於曾是過來人,深知演出的渴望。

王靖愉(24歲),動態度短片期後期製作職業:廣告設計師一般的流行曲已經有個規格,獨立音樂的另類及創意表現方式,一般創意人都會喜歡。

黃文智(28歲),動態度舞台設計職業:網絡設計師通過參加獨立音樂團而加入動態度,喜歡創意和新鮮,樂隊可以帶來這份滿足感。音樂不只是陶冶心情,而其實是在講故事。希望能提昇本地樂隊的素質,並闖出國外。

陳升聖(27歲),動態度財政職業:船務書記與其他人不一樣的地方是沒有音樂背景,個性較文靜,因為認識葉年達而加入動態度。看到獨立音樂人的理念並不會不切實際,他們都在為同一個夢想而奮鬥,實實在在地做音樂。

郭忠民(23歲),動態度品設計職業:平面設計師“很多人壓抑自己,通過獨立音樂可以有效表達自己,是最原始的激情。”


517 動態度音樂節2之別讓聲音靜止
地點︰雪華堂大禮堂
日期︰2009年5月17日(星期日)
時間︰12pm─8pm
活動︰樂隊演出、電子組合、服裝秀、40創意攤位、行為藝術、電影播放
詢問︰012 377 8558(Shane)
網站:dongtaidu.blogspot.com

沒有留言: