星期五, 12月 29, 2006

台湾又地震了。

台湾又地震了,大家没事吧?

生活于网络时代的我们是幸运的,能够享受到网络的便利与快捷;然而,台湾地震引发的互联网地震用活生生的事实告诉我们,我们所依存的互联网又是多么的脆 弱。台湾地震震断多条海底光缆所引发的网络大面积瘫痪,尤其是这种信息传输瘫痪对人类社会造成的巨大影响无法估量。在信息化时代的今天,我们对于互联网的 依赖已经到了不可或缺的程度。甚至可以说,国家的经济、通信安全往往寄于这网络“一线”之间。我们还可以作出这样的假设,未来的恐怖分子可能不会再去用人 体炸弹实施911计划了,而改为想方设法中断联系世界的网络中枢线路了。

  据了解,发生中断的海缆主要有亚太一号、亚太二号、中美海缆、亚欧海缆、Flag、FNAL海缆等至少6条海底光缆。

  受此影响,中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向国际港澳台通信线路大量中断,国际港澳台互联网访问质量也受到严重影响。国际港澳台话音和专线业务也受到波及。

MSN无法登录!境外网站无法浏览!电子邮箱无法打开……昨天,大部分网民意外地被“困在网中央”。

  “MSN根本没法登录!”“试了N次了,就是上不去。”昨天,来自全国的网友集体经历了MSN和WindowsLive无法登录的“噩梦”。据《北京娱乐信报》报道,来自MSN中国的数字称,目前中国的活跃用户至少有1500万人。

p/s: get this article from other pages:

我们总是命悬一线

带三个表 @ 2006年12月27日14:42
 

昨天台湾地震了,不偏不倚,把海底光缆震断了,
中国通向世界的信息高速公路的出口被掐断了。
凡是服务其在海外的网站都访问不了。
比如我们常用的SMN,就登录不上去了。
人类失去网络,世界就是这样。
回到现实社会,人类都需要适应一段时间。
以前我说过,男女之间的情感维系在一条看不见的微波信号上。
一旦这个信号没有了,就容易出事。
当我们总是过分依赖某一样东西,你就会被这个东西改变。
当这个东西不存在,似乎就有点梦醒时分的意味。
如果没有互联网了,世界会是什么样子?
以此类推,以后没有电了,没有石油了,没有新鲜空气了,
原来我们适应、习惯的东西都没有了,
会是啥样子呢?我们总是命悬一线。
我看现在有关部门还不如借着台湾地震,干脆把通向国外的网络出口给掐断,
时间一长大家就适应了。


沒有留言: